Jahresprogramm Familie 2023

Sonntag, 02.04.2023: Wer findet alle gesuchten Tiere?

Fahrt mit PKW.  Mindestens 5 Tiere habt ihr auf eurer Stempelkarte. Wenn ihr sie seht, bekommt ihr einen Stempel auf die Karte. So führt uns eine herrliche Rundtour an der Gutach an so manchem Tier vorbei. Am Ende dürft ihr eure vollständige Sammelkarte gegen eine kleine Stärkung eintauschen. Bei Bedarf können wir bei km 6 eine Pause an einem Getränkekühlschrank in der Natur einlegen. Geeignet für Kinder ab 6 Jahren.

Treffpunkt um 10.30 Uhr Wanderparkplatz Simonswald, Obertalstraße/ Am Hohrain.
Gehstrecke ca. 8 km.
Führung Katharina Gnann.

Samstag, 22.04.2023: Taubergießenfahrt

Fahrt mit Pkw.
Mit Rainer Baumann machen wir eine Kanufahrt auf dem Altrhein durch das Naturschutzgebiet. Dabei sehen wir vielleicht Wildpferde und wilde Stiere. Zuerst machen wir eine Wanderung von ca. 2 Std., danach 2 Std. Kanufahrt zum Ausgangspunkt zurück. Kosten 12 € pro TN (Kinder im Schwarzwaldverein zahlen die Hälfte). Rucksackverpflegung.

Treffpunkt um 9.30 Uhr Bahnhof Denzlingen.
Führung Anke Ostrzigga.

Anmeldung bis 15.04.2023 bei Anke Ostrzigga, Tel. 07666-9001616 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Montag, 01.05.2023: Kräuterkurs im „Heimethues“

Wir machen mit der Kräuterexpertin Nicole Weber einen Kräuterhonig und Kräutertee und mit Maria Ganter Kräuterseifen. Bitte ein Küchenbrett und ein Küchenmesser mitbringen.

Treffpunkt um 15 Uhr im Heimethues.
Dauer 2 Std.
Kosten 20 € pro Kind, Mitglieder 10 €.

Sonntag, 11.06.2023: Unterwegs mit den Breisgau Alpakas

Fahrt mit Pkw.
Wir wandern im Wegelbachtal bei Waldkirch mit je einem Alpaka pro Familie vom Totenberghof zur Martinsbühlhütte. Dort machen wir eine Vesperpause aus dem Rucksack. Im facettenreichen Wald gibt es einiges zu erkunden und schöne Aussichten auf die Burgen der Gegend, ins Elztal und Richtung Kaiserstuhl. Feste Schuhe werden empfohlen. Kosten 20 € pro Alpaka, Familien im SWV zahlen die Hälfte.

Treffpunkt 10 Uhr Wanderparkplatz „Am Einbollen“.
Gehzeit ca. 2 Std.
Führung Maria Ganter, Johannes und Christian Ganter.

Sonntag, 18.06.2023: Kleine Rätselrunde durch Staufen mit GPS-Schatzsuche

Wir erkunden gemeinsam das malerische Städtchen Staufen mit dem Geocache „Papa, mal mir eine
Märchenstadt“. Beim Café Decker beginnt unsere Entdeckungsreise und am Ende wartet ein Schatz darauf gefunden zu werden. Und das ist noch nicht alles, denn für jedes Kind gibt es auch noch ein Eis.
Die letzte Rätselstation gibt erste Eindrücke ins Geocaching: GPS-unterstützte Schnitzeljagd. Hierzu
bedienen wir uns, je nach Wunsch, entweder dem eigenen Handy oder leihweise vorhandenen GPS
Geräten. Ab 6 Jahre, bitte Vesper mitbringen, ggf. Handy mit Geocaching-App (ich schicke euch gerne Vorschläge).

Treffpunkt um 14.30 Uhr Bahnhof Staufen.
Länge 2 km.
Führung Jasmin Rohwäder-Adt und Wilhelm Adt.

Anmeldung bis 10.06.2023 bei Familie Adt, Tel: 07666-9378347 oder E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Bitte bei Anmeldung angeben, ob ein GPS-Gerät benötigt wird.

Samstag, 24.06.2023: Wanderung auf dem Kandel-Höhenweg

Fahrt mit Pkw.
Wir wandern auf einem Panorama-Rundweg mit herrlicher Aussicht auf das Elztal. Unterwegs machen wir eine Pause am Hilbererfelsen (Rucksackverpflegung).

Treffpunkt um 13 Uhr Bahnhof Denzlingen.
Gehzeit bis ca. 17 Uhr (ca. 5 km).
Führung Stefan und Daniela Schaffenrath.

Sonntag, 24.09.2023: Spätsommerliche Wanderung zum Mathisleweiher

Fahrt mit ÖPNV.
Von Hinterzarten führt unser Rundweg durch urige Wälder mit eiszeitlichen Felsen zum idyllischen Mathisleweiher. Nach einer Rast (Vesper mitbringen) geht es am Entenweiher vorbei wieder zurück zum Bahnhof Hinterzarten.

Treffpunkt um 10 Uhr Bahnhof Denzlingen.
Gehzeit ca. 3 Std. (ca. 8 km, nicht Kinderwagen geeignet).
Führung Martina und Michael Schuler.

Samstag, 30.09.2023: Vollmond-Nachtwanderung mit Taschenlampen

Mit Taschenlampen wandern wir über den Einbollen. Vielleicht sehen wir Glühwürmchen an der Glotter herumschwirren. Beim „Rebhisle“ machen wir eine Pause mit Fingerfood und Getränken. Spenden dafür sind willkommen. Taschenlampen bitte mitbringen. Feste Schuhe empfohlen. Für Kinder ab 8 Jahren.

Treffpunkt 19.30 Uhr Denzlingen am Wanderparkplatz „Am Einbollen“.
Gehzeit ca. 3 Std.
Führung Maria Ganter, Johannes und Christian Ganter.

Samstag, 25.11.2023: Nikolaus Bäckerei

Wir backen mit den Bäckermeistern Michael und Christian Dick in ihrer Backstube Weckmänner und anderes Gebäck aus Hefeteig. Während die Weckmänner im Ofen Farbe annehmen, wandern wir über den Mauracherberg. Vielleicht begegnen wir dem Nikolaus? Kosten 5 € pro Kind.

Treffpunkt um 13.00 Uhr vor der Bäckerei Dick.
Dauer bis ca. 17.00 Uhr.
Führung Maria Ganter und Stefan und Daniela Schaffenrath.

Anmeldung bis 18.11.2023 bei Maria Ganter, Tel. 07681-22279 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Sonntag, 03.12.2023: Abschluss für das Wanderjahr 2022

Abwechslungsreicher und gemütlicher Nachmittag bei Kaffee und Kuchen mit Rückbesinnung auf das zu Ende gehende Wanderjahr. In einem adventlichen Rahmenprogramm zeigen wir Bilder von einigen Tageswanderungen und Busreisen und singen mit Herbert Bickel und eventuell mit Kindern aus der Familiengruppe gemeinsam einige Lieder.

Organisation Klaus Holz.
Beginn 15.30 Uhr, Kultur- und Bürgerhaus, kleiner Saal.

Anmeldung bis 01.12.2023 bei Maria Ganter, Tel. 07681/22279 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.