Jahresprogramm Familie 2022

Sonntag 27.03.22 Kleine Rätselrunde durch Staufen mit GPS-Schatzsuche
Wir erkunden gemeinsam das malerische Städtchen Staufen mit dem Geocache „Papa, mal mir eine
Märchenstadt“. Beim Café Decker beginnt unsere Entdeckungsreise und am Ende wartet ein Schatz darauf gefunden zu werden. Und das ist noch nicht alles, denn für jedes Kind gibt es auch noch ein Eis.
Die letzte Rätselstation gibt erste Eindrücke ins Geocaching: GPS-unterstützte Schnitzeljagd. Hierzu
bedienen wir uns, je nach Wunsch, entweder dem eigenen Handy oder leihweise vorhandenen GPS
Geräten. Ab 6 Jahre, bitte Vesper mitbringen, ggf. Handy mit Geocaching-App z.B. „c:geo“

Treffpunkt: 14.00 Uhr Bahnhof Staufen
Gehzeit: ca. 2,5 Std. (2 Km)
Führung: Jasmin Rohwäder-Abt und Wilhelm Abt
Anmeldung: bis 20.03. bei Familie Adt, Tel: 07666 9378347 / E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Bitte bei Anmeldung angeben ob ein GPS-Gerät benötigt wird.

Samstag 09.04.22 Taubergießenfahrt

Fahrt mit Pkw.
Mit Rainer Baumann machen wir eine Kanufahrt auf dem Altrhein durch das Naturschutzgebiet. Dabei sehen wir vielleicht Wildpferde und wilde Stiere. Zuerst machen wir eine Wanderung, ca. 2 Std., danach 2 Std. Kanufahrt zum Ausgangspunkt zurück. Rucksackverpflegung

Kosten:            12 € pro TN (Kinder im SWV zahlen die Hälfte)
Treffpunkt:       9.30 Uhr Bahnhof Denzlingen
Führung:          Anke Ostrzigga und Maria Ganter
Anmeldung:      bis 02.04.22 bei Anke Ostrzigga, Tel. 07666 9001616 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Sonntag 22.05.22 Wandern und Grillen im Glottertal
Vom Freibad-Parkplatz in Glottertal wandern wir entlang des Ahlenbachs und über den Häuslebergweg zum Grillplatz oberhalb des Tobererhofs. Dort verweilen und grillen wir. Bitte Grillgut, Vesper und Getränke mitbringen. Nach ca. 1,5 Std. machen wir uns wieder auf den Rückweg.

Treffpunkt: 13.30 Uhr Freibad-Parkplatz Glottertal
Gehzeit: ca. 2 Std. (5 Km)
Führung: Martina und Michael Schuler
Anmeldung: bis 15.06.22 bei Martina Schuler, Tel. 07666 6129885 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Samstag 18.06.22 Wandern und Picknicken in St. Peter
Fahrt mit Pkw.
Vom Waldparkplatz in St. Peter wandern wir bis zur Vogesenkapelle. Dort ist viel Platz zum Spielen und Picknicken. Bitte Vesper und Getränke mitbringen. Nach ca. einer Stunde machen wir uns wieder auf den Rückweg.

Treffpunkt: 13.00 Uhr Denzlingen Bahnhof

Gehzeit: ca. 2 Std. (6 km)

Führung: Daniela und Stefan Schaffenrath, Telefon 07641 9560501,

Samstag 10.09.22 Vollmond-Nachtwanderung mit Taschenlampen für Familien
Fahrt mit Pkw.
Mit Taschenlampen wandern wir über den Einbollen. Vielleicht sehen wir Glühwürmchen umherschwirren. Beim Rebhisli machen wir eine Pause zur Stärkung mit Fingerfood und Getränken. Spenden dafür sind erwünscht. Taschenlampe bitte mitbringen. Feste Schuhe werden empfohlen.

Treffpunkt: 19.30 Uhr Wanderparkplatz „Am Einbollen“
Gehzeit: ca. 2-3 Std.
Führung: Maria Ganter und Anke Ostrzigga
Anmeldung: bis 05.09.22 bei Maria Ganter, 07681 22279 oder

Sonntag 02.10.22 Unterwegs mit den Breisgau Alpakas
Fahrt mit Pkw.
Wir wandern im Wegelbachtal bei Waldkirch, mit je einem Alpaka pro Familie, vom Totenberghof zur Martinsbühlhütte. Dort machen wir eine Vesperpause aus dem Rucksack. Im facettenreichen Wald gibt es einiges zu erkunden und schöne Aussichten auf die Burgen der Gegend, ins Elztal und Richtung Kaiserstuhl. Feste Schuhe werden empfohlen. Kosten: 20 € pro Alpaka, Familien im SWV zahlen die Hälfte

Treffpunkt: 10.00 Uhr Wanderparkplatz „Am Einbollen“
Gehzeit: ca. 2 Std.
Führung: Maria Ganter und zwei Jugendliche aus der Familiengruppe
Anmeldung: bis 22.09.22 bei Maria Ganter, 07681 22279 oder

Samstag 19.11. 22 Nikolaus Bäckerei
Wir backen mit den Bäckermeistern Michael und Christian Dick in ihrer Backstube Weckenmänner und anderes Gebäck aus Hefeteig. Während die Weckenmänner im Ofen Farbe annehmen, wandern wir über den Mauracherberg. Vielleicht begegnen wir dem Nikolaus? Für Denzlinger Kinder, die noch
nie mit dabei waren. Kosten: 5 € pro Kind

Treffpunkt: 13.00 Uhr (bis ca. 17 Uhr) vor der Bäckerei, Hindenburgstr. 80
Führung: Maria Ganter und Daniela und Stefan Schaffenrath
Anmeldung: bis 12.11.22 bei Maria Ganter, Tel. 07681-22279 oder

Sonntag 27.11.22 Abschluss für das Wanderjahr 2022
Abwechslungsreicher und gemütlicher Nachmittag bei Kaffee und Kuchen mit Rückbesinnung auf das zu Ende gehende Wanderjahr. In einem adventlichen Rahmenprogramm zeigen wir Bilder von einigen Tageswanderungen und Busreisen und singen mit Herbert Bickel und eventuell mit Kindern aus der Familiengruppe gemeinsam einige Lieder.

Organisation: Klaus Holz
Beginn: 15.30 Uhr, Kultur- und Bürgerhaus Denzlingen, kleiner Saal