Naturschutz geht uns alle an

Als anerkannter Naturschutzverband und Gründungsmitglied des Landesnaturschutzverbandes setzt sich der Schwarzwaldverein in Stellungnahmen zu aktuellen Bauvorhaben und Planungen für die Belange des Natur- und Umweltschutzes ein.

In vielen ehrenamtlichen Arbeitsstunden werden gefährdete Tier- und Pflanzenarten sowie ihrer Lebensräume gesichert und gepflegt. Ehrenamtliche Naturschutzdienste informieren in Zusammenarbeit mit Naturschutzstellen die Besucher der großen Naturschutzgebiete am Feldberg, in Kaiserstuhl, Taubergießen und Wutachschlucht.

Schwerpunkte unserer Arbeit sind zum Beispiel die Nistkastenkontrolle, die Pflege von Biotopen, die Entfernung sowie das Schneiden von Gebüsch und Hecken an besonders sensiblen Stellen, die Teilnahme an der „Dorfputzete“ und dem Landschaftspflegetag des Landratsamtes und vieles mehr. Eine helfende Hand können wir immer gebrauchen.