Jahresprogramm Naturschutz

Mittwoch, 01.03.2023: Zu den Märzenbechern und rund um den Opfinger See
Fahrt mit PKW.
Kleine Wanderung zu den Märzenbechern am Honigbuck. Anschließend erkunden wir mit einer Rundwanderung den Opfinger See. Einkehr am Schluss.

Treffpunkt: 12.30 Uhr Bahnhof Denzlingen
Gehzeit: ca. 2,5 Std.
Führung: Gabi Emberger und Ingrid Schmidt

Sonntag, 02.04.2023: Kirschblütenwanderung um das Eggener Tal
Fahrt mit PKW.
Immer mit Blick auf den Blauen führt der Rundweg bei Niedereggenen durch blühende Kirschbaumanlagen. Am Waldrand geht es aufwärts zum Hagschutz und weiter Richtung Schallsingen. Dort überqueren wir das Tal und wandern über das Steinenkreuzle mit herrlicher Aussicht durch die Rebanlagen zurück.
Einkehr am Schluss.

Treffpunkt: 9.30 Uhr Bahnhof Denzlingen
Gehzeit: ca. 3,5 Std. (ca. 12 km, 250 Hm)
Führung: Ingrid Schmidt und Barbara Hofmann

Mittwoch, 05.04.2023: Die Entstehung unserer Natur- und Kulturlandschaft
Prof. Dr. Falk wandert mit uns über den Einbollen und erklärt die geologische Entstehung unserer Heimat. Probleme der Klimaveränderung, unsere Siedlungsräume, Weinbau, Landwirtschaft oder Hochwassergefahren sind auch Themen des Nachmittags.

Treffpunkt: 14 Uhr Denzlingen, Wanderparkplatz „Am Einbollen“
Gehzeit: 2-3 Std. (ca. 5 km) einschl. Fragen und Erklärungen
Führung: Klaus Holz und Prof. Dr. Falk

Mittwoch, 12.04.2023: Badische Toskana
Fahrt mit ÖPNV.
Blütenwanderung auf naturbelassenen Wegen von Badenweiler über Sehringen nach Schallsingen. Einkehr am Schluss.

Treffpunkt: 8 Uhr Bahnhof Denzlingen
Gehzeit: ca. 3 Std. (8,5 km)
Führung: Karl-Josef Münster, Herbert Bender, Klaus Reissle

Samstag, 29.04.2023: Pflanzentauschbörse
Von 12-15 Uhr findet auf dem Festplatz beim Heimethues die Denzlinger Pflanzentauschbörse statt. Pflanzen, Setzlinge und Samen können mitgebracht und gegen andere getauscht werden. Es gibt Informationen zur naturnahen Gartengestaltung und viele Möglichkeiten zum Erfahrungsaustausch. Auf dem Flohmarkt können auch gebrauchsfähige Gartenutensilien getauscht werden. Im Vereinsraum des Schwarzwaldvereins werden über die Mittagspause Kartoffelsuppe und am Nachmittag Kaffee und Kuchen angeboten.

Montag, 01.05.2023: Kräuterkurs im „Heimethues” (Familienveranstaltung)
Wir machen mit der Kräuterexpertin Nicole Weber einen Kräuterhonig und Kräutertee und mit Maria Ganter Kräuter-seifen. Bitte mitbringen: ein Küchenbrett und ein Küchenmesser.

Treffpunkt: 15 Uhr Heimethues, Dauer 2 Std.
Kosten: 20 € pro Kind, Mitglieder 10 €
Anmeldung: bis 15.04. bei Maria Ganter (Tel.07681-22279) oder

Mittwoch, 03.05.2023: Botanische Führung über den Mauracher Berg
Wir wandern mit dem Geologen Thomas Huth im Gebiet des Mauracher Berges und lernen Interessantes über unsere Flora.

Treffpunkt: 14.30 Uhr vor der Raiffeisenbank Denzlingen
Gehzeit: ca. 2 Std
Führung: Ruth Bremberger und Thomas Huth

Samstag, 06.05.2023: Waldrefugien im Käferhölzle und Hau-Wanderung mit Bürgermeister Markus Hollemann
Wälder erfüllen eine Vielzahl unterschiedlicher Funktionen für die Umwelt und den Menschen. Wir wandern zu zwei ausgewählten Waldrefugien. Das sind stillgelegte Waldflächen, die dauerhaft aus der Bewirtschaftung genommen werden. Unter fachlicher Begleitung des Forstamtes Emmendingen erfahren wir viel Wissenswertes über das von der Gemeinde beschlossene ökologische Vorsorgekonzept. Wir besuchen auch den Pferdehof Solhof (Islandpferde) und erkunden Überreste aus Fundamenten und Erdwällen eines ehemaligen franz. Munitionsdepots aus den 1930er Jahren.

Treffpunkt: 9 Uhr Heimethues Denzlingen
Dauer: ca. 5 Std. (ca. 8 km, Gehzeit und Besichtigung)
Führung: Bürgermeister Markus Hollemann, Wolfgang Fischer, Ulrich Hartmann

Mittwoch, 28.06.2023: Bundesgartenschau Mannheim
Fahrt mit ÖPNV.
Freier Aufenthalt im Gartenschaugelände. Rucksackverpflegung oder Essen innerhalb des Ausstellungsparks möglich.

Kosten: 25 € Eintritt und BW-Ticket

Treffpunkt: 7.45 Uhr Bahnhof Denzlingen
Führung: Barbara Hofmann und Ingrid Schmidt
Anmeldung: bis 24.06. bei Schreibwaren Markstahler

Donnerstag, 06.07.2023: Heidelbeerwanderung
Wanderung mit Heidelbeersuche im Schluchseegebiet. Einkehr am Schluss
.

Treffpunkt: 7.25 Uhr Bahnhof Denzlingen
Gehzeit: ca. 2 Std. ohne Pflückzeit
Führung: Klaus Reissle, Karl-Josef Münster, Herbert Bender

Donnerstag, 13.07.2023: Rosen, Rosen, Rosen
Fahrt mit Bus.
Fachkundig geführter Rundgang zur Blütezeit im Rosendorf Nöggenschwiel. Der Sortimentsgarten zeigt die Vielfalt der Rosenarten, der Duftgarten erfreut die Sinne mit verschiedenen Duftrosen. Eine Einkehr ist vorgesehen. Kosten: 35 €

Treffpunkt: 9.30 Uhr Bushalt Leimenstoll und Rebstock, 9.50 Uhr Bahnhof, Jakobuskirche,
Kauftreff
Führung: Herbert und Christa Bender
Anmeldung: bis 29.06. bei Schreibwaren Markstahler

Mittwoch, 27.09.2023: Mit dem Ranger auf dem Kandel
Fahrt mit PKW.
Kandel-Ranger Nikolas Binder führt uns auf einer Exkursion ins Kandelgebiet und erklärt uns Natur und Naturschutz. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Treffpunkt: 13.30 Uhr Wanderparkplatz „Am Einbollen”
Gehzeit: ca. 2 Std.
Führung: Sabine Orth und Nikolas Binder

Donnerstag, 28.09.2023: Pilzwanderung
Fahrt mit ÖPNV. Im Schluchseegebiet suchen wir schmackhafte Pfifferlinge. Gutes Schuhwerk erforderlich. Teilnehmerahl begrenzt.

Treffpunkt: Bekanntgabe nach Anmeldung
Führung: Klaus Reissle, Herbert Bender, Karl-Josef Münster und Eva Albiez-Welz