Jahresprogramm Naturschutz 2021

Mittwoch 03.03.21 Die Märzenbecher am Honigbuck
Fahrt mit ÖPNV.
Wir wandern vom Rieselfeld zu den Märzenbechern am Honigbuck.
Einkehr am Schluss

Treffpunkt:12.30 Bahnhof Denzlingen
Gehzeit: ca. 2 Std.
Führung: Inge Schaller und Gabi Emberger

Mittwoch 24.03.21 Kreuz und quer über den Tuniberg
Fahrt mit Pkw.
Wir folgen der Rebhisli-Tour über Feldwege und Hohlgassen und betrachten die ersten Frühlingsblumen. Mit schönen Ausblikken führt die Tour auf dem Burgunderpfad wieder zurück.
Einkehr am Schluss.

Treffpunkt: 13.00 Uhr Bahnhof Denzlingen
Gehzeit: ca. 2,5 Std. (ca. 8 km, 100 Hmá)
Führung: Ingrid Schmidt und Barbara Hofmann

mittel
Sonntag 28.03.21 Mit einer Naturschutzwartin auf Streife
Fahrt mit Pkw.
Wir begleiten die Naturschutzwartin Alexandra Oberdörster auf ihrer Naturschutzstreife im Bereich des Naturschutzgebietes der oberen Elzwiesen. Dort wird sie uns ihre Aufgaben erklären und die Besonderheiten im Naturschutzge- biet vorstellen. Fernglas mitnehmen. Wenn möglich Einkehr am Schluss.

Treffpunkt:  10.00 Uhr Bahnhof Denzlingen
Gehzeit: 4 Std. (ca. 10 km)
Führung: Klaus Holz und Naturschutzwartin Alexandra Oberdörster

mittel
Montag 05.04.21 Kirschblütenwanderung um das Eggenertal
Fahrt mit Pkw.
Mit Blick auf den Blauen führt der Rundweg bei Niedereggenen durch blühende Kirschbaumplantagen. Durch Weinreben geht es wieder zurück. Einkehr am Schluss.

Treffpunkt: 9.30 Uhr Bahnhof Denzlingen
Gehzeit: ca. 3,5 Std. (ca. 12 km, 250 Hm aufwärts)
Führung:  Ingrid Schmidt und Inge Schaller

Samstag 17.04.21 Taubergießenfahrt
Fahrt mit Pkw.
Wir machen mit dem Kanu und dem Fischer eine Fahrt auf dem Altrhein. Dabei sehen wir vielleicht Wildpferde und wilde Stiere. Zuerst machen wir eine Wanderung, ca. 2 Std., danach 2 Stunden Kanufahrt zum Ausgangspunkt zurück.
Kosten 12,- € pro Teilnehmer (Verein übernimmt 6,- € pro Kind)

Treffpunkt: 9.30 Uhr Bahnhof Denzlingen
Führung: Anke Ostrzigga und Maria Ganter Anmeldung: bis 10.04.21 bei Anke Ostrzigga, Tel. 07666 9001616 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Mittwoch 21.04.21 Frühling am Bodensee
Fahrt mit Bus. Wanderfahrt nach Sipplingen. Leichte Blütenwanderung nach Ludwigshafen. Gemein- same Mittagseinkehr. Besichtigung der Trinkwas- seraufbereitungsanlage Sipplinger Berg. Zum Abschluss eine kleine Höhenwanderung mit Seeblick.
Kosten: 28,- €

Treffpunkt: 7.15 Uhr Bahnhof Denzlingen 7.30 Uhr Kauftreff
Gehzeit: ca. 2,5 Std.
Führung: Hans Bross, Barbara Hofmann, Gabi Rues
Anmeldung: bis 17.04.21 bei Schreibwaren Markstahler

Mittwoch 05.05.21 Mit dem Rad zur Elz-Renaturierung bei Riegel
Wir fahren mit dem Rad nach Riegel. Dort sehen wir im Betriebshof einen Diavortrag über die Geschichte der Elz-Renaturierung. Mit dem Flussmeister Bernd Walser fahren wir dann die 3,5 km lange Teilstrecke ab, um weitere Informationen zu Fahrradtour erhalten.

Treffpunkt:  2.45 Uhr „Heimethues“ Denzlingen
Fahrzeit: ca. 4 Std. (ca. 36 km)
Führung: Inge Schaller und Günter Maier-Sütterlin
Anmeldung: bis 03.05.21 bei Markstahler Denzlingen, max. 25 Teilnehmer

Mittwoch 26.05.21 Geologische Führung über den Mauracher Berg
Mit Thomas Huth, Geologe. Häufiger Gesteins- wechsel auf dem Bergrücken zeugt von der Schwarzwaldrandverwerfung, die den Schwarz- wald von dem vor Millionen von Jahren abgesun- kenen Rheingraben trennt.

Treffpunkt:  14.30 Uhr Raiffeisenbank Denzlingen
Gehzeit: ca. 1,5 Std.
Führung: Ruth Bremberger

Mittwoch 16.06.21 Landesgartenschau in Überlingen
Fahrt mit Bus.
Freier Aufenthalt im Gartenschaugelände. Rucksackverpflegung oder Essen innerhalb des Ausstellungsparks an mehreren Stellen möglich. Vor der Rückfahrt Aufenthalt in der Stadt an der Seepromenade mit Kaffeepause.
Kosten: 38,- €

Treffpunkt: 7.00 Uhr Bahnhof Denzlingen 7.15 Uhr Kauftreff
Führung: Hans Bross, Barbara Hofmann und Friedrich Arbeth
Anmeldung: bis 12.06.21 bei Schreibwaren Markstahler

Mittwoch 29.09.21 Führung durch das Competenz-Centrum für Obst und Garten in Kenzingen
Fahrt mit ÖPNV.
Rundgang durch den Kenzinger Lehrgarten des KOGL mit verschiedenen Obstbaumsorten. Verkosten von alten und neuen Apfelsorten. Einkehr am Schluss

Treffpunkt: 13.15 Uhr Bahnhof Denzlingen Führung im Lehrgarten um 14.30 Uhr
Führung: Ruth Bremberger

Weitere Informationen zu den einzelnen Veranstaltungen des Schwarzwaldvereins Denzlingen erhalten Sie auch aus der aktuellen Tageszeitung. Für sonstige Rückfragen oder Anregungen zu den Veranstaltungen Naturschutz können Sie direkt mit den im Programm aufgeführten Wanderführerinnen und Wanderführern Kontakt aufnehmen. Wir würden uns über Ihr Interesse und Ihre Teilnahme freuen.