Orchester der Hemmungen

Der Schwarzwaldverein Denzlingen hat das Turmuhren-Museum auf dem Gelände des historischen Freihofs in Freiamt besucht. Hier stellt der Heimatverein Freiamt kleine und große Uhrwerke aus mehreren Jahrhunderten aus. Es tickt, rattert und surrt. Die mechanischen Uhrwerke zeigen seit Jahren, mit großer Präzision, welche Stunde geschlagen hat. Mit Leidenschaft und viel Humor erklärt Hans Grafestätter das Zusammenspiel ausgefallener Hemmungen, von Wellen, Rädern, Pendeln und verschiedenen Antriebssystemen. Da klingen die Ohren beim Schlag der alten Kirchenglocke und wundert sich über den Wachtelschlag aus einer alten Kuckucksuhr. Feinste Mechanik kann man hier nachvollziehen und bewundern. Beim abschließenden Kaffee und Kuchen haben viele Geschichten von Hans Grafestätter noch nachgeklungen.